Indústria de laticínios reinaugura estação de tratamento de águas e efluentes

Mococa investe R$ 7 milhões na reinauguração da estação de tratamento para modernizar e otimizar suas instalações de gestão de água e efluentes

Por Redação

em 19 de Agosto de 2024

A fabricante de laticínios Mococa reinaugurou sua Estação de Tratamento de Águas e Efluentes (ETAE) após um retrofit completo com a introdução de novas linhas de tratamento e sistemas de maquinário de última geração. A empresa investiu R$ 7 milhões na modernização da sua ETAE que conta com uma área de 43,9 mil m² e opera a mais de 40 anos.

A atualização do ativo garante uma gestão mais eficaz dos efluentes e aprimora a qualidade do tratamento, segundo a Mococa. A estação de tratamento é composta por três principais etapas de tratamento:

  • Tratamento Primário: utiliza um sistema físico-químico F.A.D para a remoção inicial de 50% da matéria orgânica e gorduras, com a produção de efluente pré-tratado para as etapas seguintes.
  • Tratamento Secundário: agora equipado com um sistema de flotador compacto e eficiente, substituindo as antigas lagoas australianas. Esse avanço permite uma eficiência de tratamento superior a 95%, reduzindo o tempo de detenção para cerca de três dias e superando as exigências legais.
  • Tratamento Terciário: inclui um processo avançado de polimento final com aglutinação de flocos biológicos, filtragem em areia e carvão ativado para garantir um efluente com qualidade superior à água bruta captada do rio. O resultado é um efluente tratado que atende e supera as normas ambientais.

Processo da Estação de Tratamento de Águas e Efluentes

Além do tratamento de efluentes, a ETAE também é responsável pelo tratamento da água bruta captada no rio para consumo e processos fabris. O processo inclui:

  • Coagulação: adição de coagulantes químicos para remover impurezas naturais.
  • Decantação: remoção dos flocos formados durante a coagulação.
  • Filtração: filtragem dos flocos remanescentes com elementos filtrantes variados.
  • Desinfecção: adição de agentes desinfetantes para garantir a potabilidade da água.